Автономная некоммерческая организация социальной помощи инвалидам и людям с особенностями в развитии «Особые люди»
Среди целей АНО «Особые люди»:

Оказание социальных услуг и социальной помощи инвалидам, семьям с детьми-инвалидами, людям с особенностями в развитии и другим категориям социально уязвимых слоев населения для их всестороннего интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития.

Содействие в социальной интеграции и адаптации инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, людям с особенностями в развитии и других категорий социально уязвимых слоев населения, включая организацию отдыха и физкультурно-оздоровительных мероприятий.

Содействие развитию инновационного, специального и инклюзивного образования в Екатеринбурге и Свердловской области.

Развитие институтов гражданского общества, формирование инфраструктуры поддержки некоммерческих организаций Свердловской области.

Среди задач АНО «Особые люди»:

Осуществление деятельности в сфере социального обслуживания, адаптивной физической культуры, социальной абилитации и реабилитации людей с инвалидностью и особенностями развития.

Содействие в предоставлении целевой аудитории образовательных услуг.

Организация ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения.

Участие в решении проблем инвалидов по созданию доступной среды жизнедеятельности.

Деятельность в содействии добровольческой и благотворительной помощи людям с инвалидностью и особенностями развития, и другим категориям социально уязвимых слоев населения.

Основные виды деятельности организации:

социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан, деятельность в области культуры, искусства, содействие такой деятельности, деятельность в области здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, содействие такой деятельности, деятельность в области физической культуры и спорта, содействие такой деятельности, благотворительная деятельность, деятельность в области добровольчества

Проекты АНО «Особые люди» в стадии реализации

«Социальный кластер»

Проект «Социальный кластер» – это двухформатная кластерная инициатива, ориентированная на повышение качества жизни пенсионеров, многодетных и молодых семей, малоимущих, людей с инвалидностью и других граждан, столкнувшихся с трудной жизненной ситуацией или информационным вакуумом и не знающих как им решить свой вопрос.

Социальный кластер – это драйвер в развитии социальной сферы региона, который создается с целью решения актуальных социальных проблем, повышения информированности граждан о социальных услугах на территории Свердловской области: Новоуральске, Первоуральске, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Серове, Красноуфимске, Верхней Пышме, Ревде, Полевском, Березовском, Асбесте, Реже и Ирбите откроются площадки для реализации социально-значимых проектов.

«Социальный кластер» – это не только повышение качества жизни в муниципалитетах Свердловской области через выстраивание эффективной коммуникации между органами власти, бизнесом и НКО для оказания социальных услуг, развития социального предпринимательства и поддержки гражданских инициатив, но этот проект не имеет аналогов до сегодняшнего дня в России, задающий общие рамки и стандарты работы, ориентированный на помощь и поддержку социально уязвимых слоев населения и граждан, которые в любой момент могут оказаться в трудной жизненной ситуации, а также на создание здоровой конкуренции в сфере социальных услуг для повышения их качества. Кроме того, «Социальный кластер Свердловской области» – это создание жизненного маршрута, включающего в себя меры поддержки от подведомственных учреждений, разработка специальных программ, условий (если таковые имеются) для отдельных категорий граждан.

Проект инициирован некоммерческой организацией для межведомственного, межпрофильного, межуровнего, межсекторального взаимодействия по организации социальной помощи благополучателям в Свердловской области. С инициативой преобразований в системе предоставления услуг в социальной сфере выступила член Общественной палаты Татьяна Флеганова на заседании Правительства Свердловской области в декабре 2018 года – во время доклада Губернатору Свердловской области об итогах работы в общественном секторе. Итогом работы кластерной инициативы, которая была начата в 2018 году, стало создание приоритетного проекта Свердловской области «Социальный кластер». Указ губернатора Свердловской области № 453-УГ «О реализации приоритетного проекта Свердловской области «Социальный кластер» подписан 18.09.2019 года.

В настоящее время проект реализуется в двух форматах:

1) Онлайн-платформа «Социальный кластер».

2) Офлайн-сеть социально-ориентированных центров помощи и поддержки гражданских инициатив.

Онлайн-платформа «Социальный кластер» – это портал с официальной, открытой и полной по объему базой информационных данных, без разделения на разные ведомства, коммерческие и некоммерческие структуры, а собранной в одном месте по единому профилю, с маршрутизатором по решению сложных жизненных ситуаций.

На онлайн-платформе «Социальный кластер» в 2021 году реализуется система поддержки через маршрут в сложной жизненной ситуации, включающий в себя меры поддержки, льготы, специальные программы и условия для отдельных категорий граждан.

Онлайн-платформа находится в стадии разработки, по итогам её запуска будет актуализирована на одной площадке информация о социальных услугах органов власти, бюджетных организаций, работающих в сфере социальной политики, здравоохранения, культуры, образования и спорта. Также на платформе будут опубликованы данные от исполнительных органов региональной власти, органов местного самоуправления, СО НКО, поставщиков социальных услуг со стороны государственных структур.

Социальные центры помощи и поддержки и гражданских инициатив начнут работу после создания в 13 муниципальных образованиях Свердловской области, они также ориентированы на повышение качества жизни людей: пенсионеров, многодетных семей, молодых семей, малоимущих, людей с инвалидностью и других граждан, столкнувшихся с трудной жизненной ситуацией или информационным вакуумом и не знающих, как им решить свой вопрос.

Первый центр, как прототип, был создан в Екатеринбурге на Малышева, 6 при поддержке членов Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, Екатерининской Ассамблеи после сбора благотворительных средств, а также за счет грантовых средств при привлечении к работе СОНКО и субъектов социального предпринимательства.

Новые центры, как и действующая в Екатеринбурге офлайн-площадка «Социального кластера», будут организованы в городах присутствия с учетом всех норм доступности для маломобильных граждан. Они станут социальным коворкингом  для «активаторов социального роста», станут местом сборки социальных проектов и трансляции в общество прозрачности работы местных НКО как агрегаторов, нацеленных на улучшение жизни сообществ.

 «Особый тур»

В 2020 году был реализован при поддержке Фонда президентских грантов.

В рамках проекта «Особый тур» было проведено обучение экскурсоводов, состоялось 10 семинаров по инклюзивному взаимодействию, в которых приняли участие 59 экскурсоводов и музейных работников. Специалисты проекта рассказали им, как строятся экскурсии для детей и взрослых с особенностями развития – онлайн и офлайн. Лекции прошли в онлайн-формате и содержали информацию по четырем видам инвалидности: слабослышащие, слабовидящие, маломобильные и ментальные нарушения. Для людей с нарушением зрения были разработаны тактильные модели, что позволяет им подробнее изучить достопримечательности.

За всё время реализации проекта были созданы адаптированные маршруты на территории Екатеринбурга и других городов Свердловской: в музей Золота и музей Шахта в Березовском, Историко-этнографический парк «Земля предков» в Верхней Пышме, «Дом Худояровых» и «Господский дом» в Нижнем Тагиле, Ганину Яму и Невьянский музей. Каждую экскурсию посетили около 30 человек. Дополнительно получило развитие онлайн-направление: всего за время карантина было проведено более ста эфиров.

Реализация проекта продолжается и в 2021 году. С анонсами и новостями проекта можно познакомиться в сообществе проекта «Особый тур» в вКонтакте: https://vk.com/osobyitour