«Эту тему теперь нельзя замолчать»

Общество всё больше включается в работу по оказанию помощи людям с расстройством аутистического спектра. 

Более 20 НКО в Свердловской области проводят в 2022 году мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Как сообщила на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС-Урал президент Ассоциации «Особые люди» Татьяна Флеганова, теперь об этом можно говорить с оптимизмом, потому что эту тему нельзя замолчать. 

Татьяна Флеганова. Фото – пресс-центр ТАСС-Урал, фотограф Владислав Бурнашев

— Эта тема в повестке. Что это значит? Это значит можно рассчитывать на то, чтобы учителя в школах и воспитатели в детских садах не отказывались принимать таких детей. Это значит, что досуг и отдых у детей может быть организован правильно и грамотно, с учетом того, какие потребности у них есть. И вся деятельность некоммерческих организаций, которые достаточно сильны в нашем регионе, направлена на то, чтобы рассказать и вовлечь общество в помощь и поддержку детям с расстройством аутистического спектра. 

В этом году 49 проектов в Свердловской области получили поддержку Фонда президентских грантов, из них 30% являются инклюзивными. 

— Это подтверждает, что у нас очень мощное родительское и общественное движение, которое старается создать доступные и возможные условия для того, чтобы дети интегрировались, — отметила Татьяна Флеганова. — Несколько лет назад мы говорили, что наших детей не видят, мы проводили круглые столы, где обсуждали, что у нас нет поддержки в образовании. Сейчас у нас есть ресурсный центр, мы понимаем, что в этот вопрос включились министерства – министерство социальной политики и министерство здравоохранения, теперь мы говорим, что у нас есть межведомственное взаимодействие. 

Некоммерческий сектор взял на себя очень большой фронт работ. АНО «Благое дело» и АНО ПЛОВЗ «Сейчастье» открывают тренировочные квартиры, на площадке Малышева, 6 открыто отделение дневного пребывания, реализуются спортивные и творческие проекты, которые являются одним из основных условий социализации детей с расстройством аутистического спектра. 

Евгений Шаповалов. Фото – пресс-центр ТАСС-Урал, фотограф Владислав Бурнашев

По словам первого заместителя министра социальной политики Евгения Шаповалова, тренировочные квартиры создаются и в стационарных социальных учреждениях. Всего создано 8 площадок и одна из них – в Екатеринбургском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. На сегодняшний день в этих обучающих проектах по сопровождаемому проживанию уже приняли участие 110 человек. «Наша задача — чтобы люди вышли в нормальную жизнь», — отметил Евгений Дмитриевич.

Игорь Мороков. Фото – пресс-центр ТАСС-Урал, фотограф Владислав Бурнашев

Детский омбудсмен Игорь Мороков добавил, что Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте России Мария Львова-Белова включила программу по сопровождаемому проживанию в одну из своих стратегий и этим летом он сможет лично съездить в квартал Луи, чтобы познакомиться с этой практикой поближе. По его словам, это поможет Свердловской области двигаться в этом направлении дальше. 

Светлана Блаженкова, начальник отдела образования детей с особыми образовательными потребностями Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, обратила внимание на то, что без сотрудничества органов власти с НКО, без межведомственного взаимодействия практически невозможно создание специальных условий для детей с РАС в образовании.

Светлана Блаженкова. Фото – пресс-центр ТАСС-Урал, фотограф Владислав Бурнашев

По ее словам, на сегодняшний день открыто более 50 ресурсных классов в 35 муниципальных образованиях региона, подписан план по развитию инклюзивного образования в школах до 2030 года (сейчас в этой сфере задействовано свыше 800 педагогических работников, в их числе — психологи, и тьюторы), такой же документ готовится по развитию инклюзивного среднего профессионального образования. И залог успеха в этом направлении — комплексный подход, работа в межведомственном ключе в тесном сотрудничестве с родительским сообществом.

— Именно родительское сообщество — самый активный двигатель в этом развитии, в том числе органов власти, так и как оно является заказчиком тех мероприятий, которые есть. Просто здорово, что у нас такие активные НКО, в частности — Ассоциация «Особые люди». Например, в 2021 году в АСИ прозвучала идея Национальной социальной инициативы, которую поддержал Владимир Путин, сказав, что она должна быть реализована по всей Российской Федерации. По предложению Ассоциации «Особые люди» Агенство стратегических инициатив провело у нас стратегическую сессию, которая касалась оказанию помощи детям с расстройством аутистического спектра. В связи с этим у нас была выработана «дорожная карта» по реализации внедрения данной инициативы. И там вошли вопросы, вошли ситуации, с которыми практически ежедневно сталкиваются как родители, так и дети. Эта программа рассчитана у нас до 2027 года, там задействованы практически все органы государственной власти, которые работают с детьми, некоммерческий сектор. И она направлена на то, чтобы буквально разложить по полочкам каждый момент, каждое движение ребенка с расстройством аутистического спектра и родителя, чтобы они знали, что в данный момент делать, к кому можно обратиться, где получить ту или иную помощь. А мы, как органы власти, должны сформировать возможность для предоставления помощи, — подчеркнул Евгений Шаповалов

Татьяна Захарова. Фото – пресс-центр ТАСС-Урал, фотограф Владислав Бурнашев

Руководитель регионального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра Татьяна Захарова поделилась, что для родителей детей с аутизмом внедрен новый формат работы – равное консультирование, когда родители, которые давно в теме, консультируют тех, кто только-только столкнулся с этой проблемой и делятся методикой, кейсами. Кроме того, она поблагодарила учреждения культуры за помощь в реализации проекта «Передышка», направленного на включение особых семей в социо-культурную деятельность. 

К распространению информации о проблеме аутизма администрация Екатеринбурга подключилась еще в 2016 году. 

Любовь Бондаренко. Фото – пресс-центр ТАСС-Урал, фотограф Владислав Бурнашев

— Мы рады, что Ассоциация «Особые люди» предложила поддержать международную акцию «Зажги синим» и в 2022 году она пройдет у нас уже в седьмой раз. 2 апреля все здания администрации и учреждений культуры Екатеринбурга будут подсвечены синим, с 28 марта по 2 апреля в школах пройдут «уроки доброты», пользуется популярностью портал «Культура для всех», где размещены методические и рекламные материалы акции, памятки о том, как нужно вести себя с людьми с РАС. В музеях разработаны социальные истории, а в зоопарке впервые пройдет тест-драйв уроков с элементами анималотерапии, на которых ждут детей с ментальными особенностями и их родителей, — рассказала заместитель начальника Управления культуры администрации Екатеринбурга Любовь Бондаренко

Баннер акции «Зажги синим»

Включиться в поддержку акции «Зажги синим» может практически каждый: для этого с портала «Культура для всех» можно скачать памятку, распространить её в соцсетях, поделиться роликами, распространять фото подсвеченных зданий, посты для привлечения внимания к теме. Также можно посмотреть уроки по пониманию аутизма, фильмы «Человек дождя», «Особенные», новый ролик  Студии молодежных медиа «Громко». 

Татьяна Флеганова рассказала о том, как в акцию включается бизнес. Так, в Ассоциацию поступило письмо на официальном бланке «Сушкоф и Дель Песто», где компания сообщила о своих планах участия в этом мероприятии. 

— «Сушкоф и Дель Песто» также придерживается активной социальной политики, поэтому мы рады присоединиться к акции «Зажги синим», посвященной Дню распространения информации о проблеме аутизма. У нас есть техническая возможность включить синюю подсветку и присоединить к акции два наших ресторана, по адресам: Хохрякова, 74 и Блюхера, 51.
Поддержать людей с аутизмом и их семьи — это важно! — было написано в этом письме. 

— Это говорит о том, что бизнес может сам выходить с инициативой, может спросить, где взять материал, как информировать, как обучить персонал определенной толерантности. Если коммерческие организации интересуются этим вопросом, то Ассоциация также проводит уроки понимания инвалидности. Каждый год к нам обращаются, и после этого очень хорошая обратная связь. Благодарю всех, кто поддерживает нашу акцию по распространению информации об аутизме, для нас, как для родителей, это очень важно! — сказала президент Ассоциации «Особые люди». 

В 2022 году в Екатеринбурге будет действовать две площадки Всероссийского инклюзивного фестиваля #ЛюдиКакЛюди. По словам Татьяны Захаровой, одну из них ресурсный центр проводит в ЦК «Урал» на Студенческой, 3, где откроется выставка молодых художников с аутизмом «Истинное зрение». Вторая организована Ассоциацией «Особые люди» и будет работать в Социальном общественном центре помощи и поддержки гражданских инициатив «СОЦИО» на Малышева, 6: здесь пройдет «Необыкновенный концерт». 

Афиша «Необыкновенного концерта»

Полностью посмотреть пресс-конференцию можно прямо здесь: