Общественникам объяснили, что поменяется в сфере медико-социальной экспертизы и реабилитации

Свердловская область готовится к переменам в сфере медико-социальной экспертизы и реабилитации. Специально для НКО 7 июня 2022 года в Екатеринбурге был проведен обучающий семинар.

Организатором мероприятия выступила общественная комиссия «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области» Минтруда РФ, партнером – Ассоциация «Особые люди». В семинаре приняли участие представители профильных некоммерческих организаций, в том числе региональных и местных отделений ВОРДИ, ВОИ, ВОС, «Вместе ради жизни», фонда «Новая жизнь» и др.

Когда и как поменяется порядок и условия признания лица инвалидом? В каких случаях будет невозможно пройти заочное освидетельствование и необходимо прийти очно? Как проводится освидетельствование в исправительных учреждениях, стационарных организациях здравоохранения и социального обслуживания населения? Каким образом жители Свердловской области с 4 до 17 лет включительно, впервые получившие статус инвалида в 2022 (или в 2023, или 2024) году, могут стать участниками пилотного проекта по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов? Как проекты «Инфопомощь» (Ассоциация «Особые люди») и «Семейные приемные ВОРДИ» помогают родителям детей-инвалидов получать актуальную и достоверную информацию через «одно окно»?

Ответы на эти и многие другие вопросы смогли получить присутствовавшие на встрече представители свердловских НКО, которые теперь легко смогут сориентировать либо проконсультировать родителей детей-инвалидов или тех, кто впервые собирает документы на МСЭ или социальную реабилитацию, об алгоритме действий.

Отметим, что #Инфопомощь – проект Ассоциации «Особые люди», благодаря которому инвалиды и их родные получают бесплатные консультации и могут сориентироваться в вопросах оформления льгот и социальных услуг. Дополнительная информация – +7 (343) 201-79-11 (в рабочее время по будням).