Экскурсия прошла филармонично!

Если скажут слово «экскурсия», что придет вам в голову в первую очередь? Осмотр экспонатов в стеклянных витринах? А может обзорная прогулка по городу? Или изучение исторических документов и фактов? Конечно, все это можно назвать экскурсией, особенно если вас сопровождает знающий человек. Но иногда любознательных туристов можно встретить там, где и не подумаешь о существовании экскурсий.

Экскурсия прошла филармонично!, изображение №1

Участники проекта «Особый тур» впервые посетили Свердловскую Детскую филармонию. Ребят с разными видами инвалидности встретил детский оркестр народных инструментов. Помимо оркестровых номеров прозвучали соло и дуэты. Юные исполнительницы умело сочетали звучание русского народного инструмента – домры, и гавайской четырехструнной гитары – укулеле. Здесь же, в холле, гости ознакомились с нарядами разных народов – марийскими, татарскими, чувашскими. Эти костюмы задействованы в одном из спектаклей филармонии.

Экскурсия прошла филармонично!, изображение №2

Далее прошли в большой концертный зал. На сцене ожидали своего часа декорации из сказки «Летучий корабль». Рассматривая их, участники проекта узнали от сотрудников, что в репертуаре филармонии 5 детских спектаклей и 3 взрослых. Многие из них сопровождаются тифлокомментированием для незрячих и сурдопереводом для неслышащих зрителей. Словом, спектакли в филармонии доступны для всех – даже для самых маленьких. Сидение в зрительном зале можно не опускать, тогда позиция ребенка будет выше, и он лучше увидит происходящее на сцене.

Экскурсия прошла филармонично!, изображение №4

Следующая остановка – малый зал. В нем гостей снова встретили музыканты – квартет народных инструментов. Но центром притяжения детей и взрослых стал кот Филармоник. Он является символом и любимчиком этого музыкального учреждения, а также проводит музыкальные занятия для малышей по мотивам сказок.

Экскурсия прошла филармонично!, изображение №5

Экскурсанты «Особого тура» вместе с настоящим композитором тоже сочинили музыку к четверостишью из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила»:

«И днём и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом»; впечатлялись ребята рассказами кота Филармоника, вот и выбрали отрывок про кота. Аккомпанемент у композитора получился очень мелодичный…

Экскурсия прошла филармонично!, изображение №6

Чего не ожидаешь увидеть в филармонии, так это коллекцию уральских самоцветов. Есть даже светящееся в темноте. Всё можно не только посмотреть, но и потрогать, что очень дополняет впечатления людей с проблемами по зрению.

Экскурсия прошла филармонично!, изображение №7

Такой разнообразной получилась первая тестовая экскурсия. В дальнейшем организаторы проекта «Особый тур» совместно с сотрудниками детской филармонии планируют подготовить авторский маршрут, в рамках которого накануне спектаклей для людей с инвалидностью будет организовано знакомство с «закулисьем». Также будут разработаны печатные материалы: буклеты и карты с использованием шрифта Брайля и рельефной графики. Помощь в подготовке материалов окажет Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Стоит отметить, что Детская филармония расположена в историческом здании в центре Екатеринбурга, однако после реконструкции оно полностью доступно для посетителей на колясках. Здание оборудовано пандусом, лифтом по всем этажам и специализированой туалетной комнатой.

В филармонии комфортно провести время сможет любой посетитель – с инвалидностью и без!

Проект «Особый тур» реализуется АНО «Особые люди» при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда «Линия добра «Линлайн».

Ксения Каминская