Ранняя помощь: маршрут построен

13.07.2022

На портале «Социальный кластер» создан маршрут ранней помощи в Свердловской области. Указав место своего проживания, пользователь легко может найти ближайшую к нему службу ранней помощи и посмотреть, какие именно социальные услуги можно там получить.

Кроме того, на портале в разделе «Вопросы & Ответы» размещена памятка о том, что такое ранняя помощь и что делают специалисты службы ранней помощи, а также, где можно найти дополнительную информацию на эту тему.  

В настоящее время в регионе действуют 46 служб ранней помощи: девять – в системе социальной защиты, 37 – в системе образования. Ещё в восьми межмуниципальных медицинских детских центрах созданы кабинеты ранней помощи.

«Свердловская область является первым из регионов, где началось развитие системы ранней помощи – мы занимаемся этим с 2018 года. В рамках деятельности служб ранней помощи оказывается комплексная помощь детям в возрасте до трёх лет, в том числе и детям группы риска с признаками расстройств аутистического спектра и с РАС», – отмечает заместитель министра социальной политики Свердловской области Оксана Федосеева.

Ранняя помощь помогает своевременно выявить особенности и нарушения развития, предотвратить и вовремя скорректировать их возможные последствия. В службах ранней помощи работают педагоги-психологи, учителя-логопеды, учителя-дефектологи, социальные педагоги, психологи, инструкторы-методисты по лечебной физкультуре, инструкторы адаптивной физической культуре, врачи-педиатры.

Все помещения для оказания ранней помощи оснащены современным оборудованием для проведения психолого-педагогической диагностики, развития сенсорно-моторных и двигательных навыков у детей.

В обучающие мероприятия включаются не только родители детей, но и люди из ближайшего окружения, с которыми в повседневной жизни взаимодействуют дети, включенные в программы ранней помощи.