Ассоциация «Особые люди» запускает новый проект по адаптивной физкультуре

31.07.2022

В Екатеринбурге стартовал новый проект «Информационная поддержка педагогов адаптивной физической культуры и родителей «Сила в Развитии». Он будет реализован в течение года Ассоциацией «Особые люди» при поддержке Фонда президентских грантов.

Как помочь детям с ментальными и интеллектуальными нарушениями, которые мало занимаются спортом и, как следствие, по данным исследования, имеют нарушения осанки, плоскостопия, сниженные функциональные возможности организма? Как сформировать более устойчивый мышечный корсет у детей, обучающихся в коррекционных школах, как скорректировать те двигательные нарушения, которые у них есть сейчас?


Команда проекта предлагает расширить программы физкультуры в школе и взять на вооружение новые методики с использованием петель TRX.

– Петли TRX, с одной стороны, довольно-таки простой инструмент в работе, с другой – очень вариативный в плане возможных упражнений, и с третьей – интересен для детей в плане восприятия и создания нового движения, – говорит руководитель проекта Дарья Федулова.

С этой целью будут организованы семинары и мастер-классы для педагогов коррекционных школ Екатеринбурга, а также для студентов ВУЗов и колледжей. Часть из занятий будет адаптирована для родителей, которые смогут узнать, как петли TRX смогут применять дети, находящиеся на домашнем обучении, а также молодые взрослые, уже закончившие школу.

– В рамках проекта у нас запланированы не только двигательные семинары, но и семинары с психологом, на которых будут раскрыты особенности взаимодействия с данной категорией детей на уроках физической культуры, способы формирования мотивации на занятиях, вопросы профилактики профессионального выгорания педагогов в работе. Будем рады приветствовать участников семинаров и предложить новые возможности повышения профессиональной эрудиции специалистов, – отмечает Дарья Федулова.

Планируется, что по итогам проекта учащиеся коррекционных школ, дети и взрослые из особых семей смогут улучшить свое физическое развитие, сделать организм более сильным, чтобы минимизировать вторичные соматические дефекты.

Отметим, проект «Информационная поддержка педагогов адаптивной физической культуры и родителей «Сила в Развитии» победил в конкурсе ФПГ-2022, набрав в рейтинге 75,50 баллов.