Социальное партнерство – процесс взаимовыгодный: участники круглого стола поделились наработками

Круглый стол «Социальное партнерство в современных условиях: возможности и перспективы», приуроченный к Международному дню благотворительности, состоялся в понедельник, 5 сентября 2022 года, на площадке социального общественного центра помощи и поддержки гражданских инициатив «СОЦИО» (улица Малышева, 6).

Мероприятие организовано при поддержке и активном участии Администрации города Екатеринбурга в рамках проекта «Социальное партнерство».

В число участников встречи вошли заместитель Губернатора Свердловской области Павел Креков, министр экономики и территориального развития региона Денис Мамонтов, первый заместитель министра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов, начальник Департамента общественных связей Администрации города Екатеринбурга Галина Токарева, представители общественных организаций.

В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия бизнеса, некоммерческих организаций (НКО) и органов власти в решении социальных вопросов.

Как подчеркнул Павел Креков, сегодня взята стратегическая линия на максимально полное привлечение некоммерческих и коммерческих негосударственных предприятий к решению таких вопросов. В том числе – проблем людей с ограниченными возможностями здоровья.

В свою очередь, Денис Мамонтов рассказал о том, что уральский бизнес в 2021 году потратил на благотворительность и меценатство 18 миллиардов рублей. При этом для бизнеса действуют налоговые льготы на ту сумму, которая пошла на благотворительность.

Начальник Департамента общественных связей Администрации города Екатеринбурга Галина Токарева отметила неоценимую важность работы Ассоциации «Особые люди» и проекта «Социальный кластер», ориентированного на повышение качества жизни пенсионеров, многодетных и молодых семей, малоимущих, людей с инвалидностью и других граждан, столкнувшихся с трудной жизненной ситуацией.

Департамент общественных связей Администрации города взаимодействует с Ассоциацией «Особые люди» в рамках конкурса среди НКО на право получения субсидий из бюджета уральской столицы на реализацию социально значимых проектов.

Весомую помощь социально уязвимым категориям оказывает на безвозмездной основе Екатеринбургский центр защиты потребителей. Руководитель муниципального учреждения Янина Голубева подробно рассказала участникам заседания о данной работе.

В ходе круглого стола также состоялась презентация практик социального партнерства, реализуемых социально ориентированными некоммерческими организациями и благотворительными фондами на территории Свердловской области.

Например, предприниматель из Каменска-Уральского, «особая мама», представила велосипед, необходимый детям с нарушениями двигательного аппарата.

Источник: Екатеринбург.рф
Текст подготовила Елена Порунова, фото Алины Шешеня