Проект «Окно в мир творчества» презентован в Каменске-Уральском

В Каменске-Уральском прошли мастер-классы по игре на музыкальных инструментах для ребят с особыми потребностями. Воркшопы состоялись в рамках социального проекта «Окно в мир творчества» в Каменск-Уральской детской музыкальной школе №3. В них приняло участие 20 детей из школы №21.

Под руководством опытного педагога Ильи Зырянова ребята смогли сыграть на стаканах, маракасах, тамбуринах, ложках, металлофонах, а также впервые взять в руки флейты. Кроме того, они учились и слушать друг друга, ведь в формате шумового оркестра важно не столько играть самому, а делать это вместе.

Проект «Окно в мир творчества» презентован в Каменске-Уральском, изображение №1

– На подобном мастер-классе побывали впервые и дети, и я сама. С первого занятия вижу, что они влияют на развитие интеллектуальных способностей, моторики, и головной мозг работает, и раскрепощение у ребят происходит. С удовольствием готова водить детей на подобные занятия и к нам в школу бы приглашала, даже свое личное время потратила бы для подобных мастер-классов, – отметила учитель школы №21 Ирина Леонидовна Костромина.

Проект «Окно в мир творчества» презентован в Каменске-Уральском, изображение №2

– Занятия ритмикой, хоровым пением и игра на музыкальных инструментах в формате шумового оркестра позволяют развивать разные сферы, в особенности – эмоциональную, ребята достигают эмоционального раскрепощения, а вслед за этим получают возможность овладеть и музыкальными навыками. Наш проект помогает особым детям решать вопросы социокультурной адаптации за счет развития зрительного контакта и мимики, проявления интереса, увеличения количества интонаций и жестов, лучшему восприятию информации и сосредоточению на ней, – рассказывает автор проекта, директор Детской школы искусств Екатеринбурга №7 Валерий Лутков.

Проект «Окно в мир творчества» презентован в Каменске-Уральском, изображение №3

Педагоги ДМШ №3 не только смогли поприсутствовать на «открытых уроках» для особых детей, но и смогли поближе познакомиться с проектом «Окно в мир творчества»: для них была проведена презентация и вручены в подарок методические рекомендации.

Проект «Окно в мир творчества» презентован в Каменске-Уральском, изображение №4

Проект «Окно в мир творчества» реализуется БФ «Открытая душа» при поддержке Ассоциации «Особые люди» и министерства социальной политики Свердловской области с февраля 2022 года. Воркшопы проводятся в разное время и разными педагогами на двух площадках: в Социальном общественном центре помощи и поддержки гражданских инициатив «СОЦИО» и в Реабилитационном центре для детей-инвалидов. В организации мастер-классов принимают активное участие педагоги из Детской школы искусств №7, Екатеринбургской детской музыкальной школы №8 и музыкальной студии «Мелодика».

Отметим, что некоторые участники за это время не только научились игре на различных инструментах, но и начали выступать: в апреле 2022 года – на “Необыкновенном концерте”, в мае – на концерте к 9 мая в ТЦ “Карнавал”, в июне – на Фортепианном марафоне.

Проект «Окно в мир творчества» осуществляется при поддержке субсидии из регионального и федерального бюджетов. Это стало возможным благодаря победе в Конкурсе некоммерческих неправительственных организаций Свердловской области в 2021 году, прошедшем при поддержке Фонда президентских грантов.