Учителя по адаптивной физкультуре приступили к тестированию петель TRX

10.10.22

8 октября 2022 года в Екатеринбурге в центре СОЦИО состоялся первый семинар проекта «Сила в развитии». Учиться приходили учителя и студенты. По итогам обучения участники мероприятия впервые внедрят методику использования петель TRX на уроках по адаптивной физической культуре в коррекционных школах Екатеринбурга.

На семинаре преподаватели по адаптивной физкультуре сначала познакомились с теорией. Об основных нарушениях и патологиях позвоночника, о том, какие деформации позвоночника могут появляться у детей, как они выглядят во взрослом возрасте, рассказал доктор медицинских наук, профессор РАН, заместитель директора по научной работе Уральского института травматологии и ортопедии имени В.Д. Чаклина Кирилл Александрович Бердюгин. О коррекции и профилактике нарушений осанки у детей с умственной отсталостью – кандидат биологических наук, доцент кафедры сервиса и оздоровительных технологий ИФКСиМП УрФУ, руководитель оздоровительного центра «Движение в радость» и автор проекта «Сила в развитии» Дарья Владимировна Федулова.

– Мы надеемся, что учителя по адаптивной физкультуре после наших лекций смогут более широко взглянуть на проблему, а широкий и системный подход позволит им добиться совсем иного результата. В этой ситуации мы ждем не 100-процентного эффекта, не абсолютного результата, мы ждем динамического улучшения. Сразу результата здесь добиться нельзя, это ежедневный и продолжительный труд, – отметил К. А. Бердюгин.

– Мне очень понравилось выступление профессора Российской академии наук Кирилла Александровича Бердюгина, очень много вопросов осветил, всё так грамотно рассказал, благодаря примерам из его практики стало всё понятнее, теперь мы будем применять эти знания в своей работе, – поделилась впечатлениями учитель по адаптивной физкультуре ГБОУ СО «Екатеринбургская школа № 1» Ирина Владимировна Гиндуллина.

Затем каждый из учителей смог принять участие в мини-тренировке: они познакомились с петлями TRX, поговорили об особенностях самого инструмента петли TRX, а также протестировали ряд упражнений, которые смогут взять на вооружение для своей работы.

– Мы и сами попробовали пользоваться петлями TRX, нам очень доступно рассказали всё рассказали и показали разные упражнения, за что большая благодарность Дарье Владимировне и её соратникам. Теперь будем применять! Самое главное, что нам уже дали это оборудование. И мы с его помощью будем работать с детьми, корректировать их осанку, ведь правильная осанка влияет на всю работу внутренних органов, – сказала учитель по адаптивной ГБОУ СО «Екатеринбургская школа № 5» Мария Сергеевна Суханова.

Напомним, 84 петли TRX переданы Ассоциацией «Особые люди» в коррекционные школы Екатеринбурга. Теперь преподавателям по адаптивной физкультуре предстоит организовать процесс обучения в своих классах с использованием новых методик.

– После семинара педагоги отметили необходимость подобных знаний, хорошую комбинацию медицинской и практической составляющей, а также красочный раздаточный методический материал. Договорились о первой пробе упражнений с детьми на уроках физкультуры, на последующих семинарах обсудим этот опыт, – отметила автор проекта «Сила в развитии» Дарья Владимировна Федулова.

Следующий семинар состоится уже в эту субботу. 15 октября встреча будет посвящена психологии взаимодействия с детьми с ментальными и интеллектуальными особенностями развития как в целом, так и на уроках физической культурой. Далее в ноябре пройдут ещё два семинара для педагогов: по коррекции нарушений нижних конечностей и по формированию мотивации на занятиях физической культурой.

Проект «Информационная поддержка педагогов адаптивной физической культуры и родителей “Сила в Развитии”» реализуется Ассоциацией «Особые люди» при поддержке Фонда президентских грантов. Цель данной инициативы – помощь детям с ментальными и интеллектуальными особенностями развития, у которых зачастую встречаются нарушения осанки и плоскостопия, улучшить физическое состояние их организма.