О туризме на равных поговорили в Екатеринбурге

11.11.2022

Круглый стол на тему «Инклюзивный туризм: проблемы, перспективы развития, лучшие практики» состоялся 10 ноября 2022 года в Социальном общественном центре помощи и поддержки гражданских инициатив «СОЦИО» – офлайн-площадке приоритетного проекта «Социальный кластер».

– Тема инклюзивного туризма как часть внутреннего и въездного туризма находится в повестке органов власти. Вопросы доступности решаются в сотрудничестве между различными участниками туристической сферы и предполагают предоставление равного доступа к объектам инфраструктуры для всех категорий граждан, в том числе, для людей с различными формами инвалидности. Наша задача – создать некую «дорожную карту», в рамках которой будем работать над этими вопросами, – обратилась к присутствующим начальник Департамента общественных связей Администрации города Екатеринбурга Галина Токарева.

Модератор круглого стола, президент Ассоциации «Особые люди» Татьяна Флеганова отметила важность этой встречи в контексте того, что инклюзивный туризм помогает осознать каждому, что все мы единое общество, в котором живут разные люди. Этот трансформационный процесс в Свердловской области и всей России в целом уже запущен и будет только нарастать. И всем нам нужно постараться, чтобы сделать его максимально экологичным и комфортным.

Исполняющая обязанности начальника отдела развития туристской индустрии Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Ксения Казакова рассказала о маршрутах, разработанных в ведомстве для гостей с особенностями здоровья, а также о мерах государственной поддержки развития инфраструктуры туризма.

Президент АНО «Белая трость» Олег Колпащиков отметил, что Свердловская область давно признана центром международных социальных инноваций, в их числе – и инклюзивный туризм.

«Первый Всемирный конгресс людей с инвалидностью (прим.: состоялся в Екатеринбурге в 2017 году) – это тысячи людей из разных стран и со всех континентов. Это событие, которое не могут повторить ни в Америке, ни в Норвегии, ни в Израиле. Как раз после этого конгресса наша область как раз перешла на другой уровень.
Туризм – уникальная сфера, где люди с инвалидностью могут позитивно влиять на людей без инвалидности. Сейчас мы развиваем бренд «Экстрабилити тур», форматы различные, в их числе – маршруты и туристские активности по сценарию семинара или деловой игры. Также нам важно развивать инклюзивные туристические объекты, благодаря которым люди смогут развивать свои способности», – сказал Олег Колпащиков.

Задача Управления культуры Екатеринбурга – создание соответствующей инфраструктуры в учреждениях и на больших городских событиях.

– Мы наращиваем объём сервисов, позволяющих сделать мероприятия доступными. К ним относится портал «Культура для всех». Кроме того, в числе таких инструментов – тифлокомментарии, шумопоглощающие наушники, перевод на жестовый язык, мобильные пандусы, выделенные зоны, сопровождение волонтёров, прошедших обучение. Все они способствуют созданию комфортности крупных культурно-массовых мероприятий для посетителей с особыми потребностями, – подчеркнула она.

Проект «Особый тур», который АНО «Особые люди» реализует с 2018 года, запустил в Свердловской области огромную социальную интеграцию людей с инвалидностью в общество, – рассказала руководитель проекта Татьяна Каминская. По ее словам, особые и инклюзивные экскурсии проводятся в еженедельном режиме, проект неоднократно поддерживался не только органами власти, учреждениями культуры и туристической сферы, но и Фондом президентских грантов, а также фондом «Линия добра «Линлайн». Отдельное направление – обучение сотрудников и экспертное консультирование по формированию доступности экскурсий в музеи и природные парки.

С момента старта проекта количество участников «Особого тура» превысило три тысячи человек,  из них с инвалидностью – почти 2,5 тысячи. В 2022 году проект вновь проводится при поддержке Фонда президентских грантов, с января по сентябрь уже состоялось 92 инклюзивных экскурсии, а количество партнеров из числа организаций культуры и туризма выросло с 15 до 25.

В число объектов, где регулярно проводятся экскурсии – и инклюзивные, и обычные, но с погружением в инклюзию, стал Социальный общественный центр помощи и поддержки гражданских инициатив «СОЦИО». Это бывшая земская школа, памятник культурного наследия и сейчас волонтеры помогают и центру, и Ассоциации «Особые люди» искать дополнительную информацию об этом объекте – фотографии, документы, комментарии людей о разных этапах истории этого здания.

Татьяна Каминская также поделилась тем, что этот проект способствует развитию инклюзивного волонтерства, а также, что у него есть отдельная редакция, где для «Особого тура» делают сюжеты и лонгриды.

– Создание доступности для людей с особыми потребностями совпадают с ценностями нашей компании. У Новотеля есть паспорт доступности, в том числе, для особых гостей предусмотрены заниженные стойки, пороги отсутствуют для удобства перемещения, широкие проходы, дополнительные ручки для опоры, двери в номер легче открываются. Отрегулированная высота кровати и телефон с большими кнопками для слабовидящих людей, чтобы можно было позвонить. Мы переоборудовали шкафы для одежды – там есть заниженные перекладины, чтобы можно было повесить одежду, не вставая с кровати. Для гостей с нарушениями слуха предусмотрены смарт-часы с вибрационным режимом. Ведется подготовка персонала для работы с особыми гостями. И многое другое. Также хочу отметить, что в Екатеринбурге достаточно много отелей, где предусмотрена доступная среда для людей с инвалидностью. Кроме нас, это порядка десяти отелей, – прокомментировала генеральный менеджер Novotel Екатеринбург Марина Карлова.

Алексей Гребенкин, заместитель начальника Свердловской железной дороги по взаимодействию с органами власти, рассказал о готовности СвЖД сотрудничать с НКО в проведении инклюзивных и тематических туров выходного дня (в том числе – по Императорскому маршруту), а также в организации экскурсий на Детскую железную дорогу, где расположен Музей узкоколейных железных дорог. Он рассказал и о том, как Свердловская железная дорога развивалась и развивается с точки зрения доступности инфраструктуры и услуг.

Кроме того, на встрече обсудили опыт проведения инклюзивных мероприятий в «Парке сказов», реализации музейно-библиотечного проекта «Прикосновение к прошлому»  и вопросы проектирования инклюзивных маршрутов по территории Свердловской области, которыми с 2019 года профессионально занимается команда из УрГПУ, а также вопросы господдержки. Так, Администрация города Екатеринбурга оказывает поддержку развитию данного вида туризма, проводя ежегодный конкурс по предоставлению бюджетных субсидий на реализацию социально значимых проектов. Проводятся грантовые конкурсы и на региональном, и федеральном уровнях.

В резолюцию круглого стола было внесено несколько предложений от участников, также дополнительным бонусом для всех оказался нетворкинг, так как эксперты и профессионалы встретились на одной площадке. Была возможность обсудить, чем именно и как они могут быть полезны друг другу.

Мероприятие организовано Администрацией города Екатеринбурга совместно с Ассоциацией «Особые люди». Среди участников – представители городских и областных органов власти, туроператоры, отельеры, руководители некоммерческих организаций и учреждений культуры. 

Юлия Войта

Фото – пресс-служба Администрации Екатеринбурга (Алина Шешеня)